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Best healthy lentils and nutrition guide – दालें भारतीय भोजन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं और हर भोजन में दाल, चावल और गेहूं से बने व्यंजनों को शामिल किया जाता हैा दालें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन्स और मिनरल्स का बेहतरीन स्रोत मानी जाती हैं। शाकाहारी लोगों के लिए दालें प्रोटीन का मुख्य स्रोत होती हैं। लेकिन सवाल यह उठता है कि कौन-सी दाल सबसे अधिक फायदेमंद होती है? चना दाल को दालों का राजा कहा जाता है, इस लेख में हम सेहत के लिए सबसे अच्छी दालों पर चर्चा करेंगे और उनके लाभों को विस्तार से समझेंगे।

1-चना दाल (Chana Dal)
चना दाल प्रोटीन, फाइबर और आयरन का अच्छा स्रोत होती है और यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में सहायक होती है, इसके साथ ही यह वजन कम करने (Weight Loss) की इच्छा रखने वाले लोग भी इसका सेवन कर अपने वजन को कम कर सकते हैं क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होने की वजह से इसके सेवन के बाद काफी समय तक पेट भरा हुआ महसूस होता है जिससे अधिक खाने की स्थिति पैदा नहीं हो पाती है।
चना दाल के लाभ :
- डायबिटीज के मरीजों के लिए अच्छी होती है।
- वजन घटाने में मददगार होती है।
- हड्डियों को मजबूत बनाती है।
- पेट की समस्याओं से बचाती है।
- चना दाल के स्वादिष्ट पराठा बनाकर खायें, चना दाल का सूप बनाकर इसका सेवन कर सकते हैं, इसके अलावा चने की दाल को बेसन के रूप में अनेक प्रकार से उपयोग किया जा सकता है।
2- मूंग दाल (Moong Dal)
मूंग दाल हल्की, सुपाच्य और प्रोटीन से भरपूर होती है और पाचन को बेहतर बनाती है। मूंग दाल में विटामिन बी पाया जाता है जो कि हमारे मस्तिष्क को स्वस्थ् बनाये रखने में सहायक होता है, इसके एंटीऑक्सीडेंट शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने में मददगार होते है। मूंग दाल में आयरन मैग्नीशियम जैसे तत्व होते हैं जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। मूंग दाल में पाये जाने वाला कैल्शियम और मैग्नीशियम शरीर की हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है।
मूंग दाल के लाभ :
- उच्च प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती है।
- पाचन को आसान बनाती है।
- त्वचा को निखारती है।
- ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में सहायक।
- मूंग दाल को खिचड़ी के रूप में बनाकर खाया जा सकता है, मूंग दाल का स्वादिष्ट सूप बनाकर पियें, इसे स्प्राउट्स के रूप में सेवन कर सेहत को दुरूस्त बनाये रखें।
3. अरहर (तूअर) दाल (Toor Dal)
अरहर दाल प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट का बेहतरीन मिश्रण होती है। यह एक विविधता वाली सामग्री है जो कि अनेक व्यंजनो का आधार होती है। यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करती है और पाचन में भी मददगार होती है। अपने जायकेदार स्वाद और पसंदीदा भोजन में योगदान के साथ ही यह दाल पोषण की द्रष्टि से भी बहुत बढ़िया है। इसमें मौजूद फाइबर, प्रोटीन, विटामिन एवं खनिज हमारे समग्र स्वास्थ्य हो बेहतर बनाये रखने में सहायक होते हैं।
तुअर दाल के लाभ :
- हड्डियों को मजबूत बनाती है।
- पाचन तंत्र को बेहतर बनाती है।
- प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती है।
- आयरन और पोटैशियम का अच्छा स्रोत है।
- अरहर दाल में तड़का लगाकर इसे स्वादिष्ट बनायें, अरहर और मूंग दाल के मिश्रण से चीले बनायें, अरहर दाल के जायकेदार पकौडे बनाकर इनका स्वाद लें, तथा सूप के रूप में भी अरहर दाल का उपयोग किया जाता है।
4-मसूर दाल (Masoor Dal)
आचार्य श्री बालकृष्ण के अनुसार आयुर्वेद में मसूर दाल को एक जड़ीबूटी बताया गया है। मसूर दाल आयरन और फोलिक एसिड का बेहतरीन स्रोत होती है, जो एनीमिया से बचाने में मदद करती है। एक रिसर्च के अनुसार मसूर में एंटी कैंसर गुण भी पाये जाते हैं जिसके कारण इसका प्रयोग कैंसर के इलाज में किया जाता है।। मसूर के पत्ते और मसूर के बीज का औषधीय उपयोग चिकित्सक की सलाह अनुसार किया जाना चाहिये।
मसूर दाल के लाभ :
- हृदय स्वास्थ्य के लिए अच्छी होती है।
- आयरन से भरपूर, एनीमिया से बचाती है।
- त्वचा और बालों के लिए फायदेमंद है।
- ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करती है।
- इससे सेवन से पाचन तंत्र मजबूत होता है।
- मुंह के छालों को ठीक करती है।
- पैरों की जलन में आराम देती है।
- मसूर दाल की उबालकर इसमें मसालों डालकर फ्राई कर इसका स्वाद लें, मसूरल की दाल के पकोड़े बनाकर खायें, मसूर दाल पराठा बनायें, इसके अलावा इसका जायकेदार सूप बनाकर भी इसका सेवन कर सकते हैं।
5-उड़द दाल (Urad Dal)
उड़द दाल शरीर को ताकत देती है और हड्डियों को मजबूत बनाने में सहायक होती है। इसमें काफी मात्रा में पोटेशियम, मैग्नीशियम और फाइबर पाया जाता है जो ह्रदय के लिये लाभदायक होता है। रात को लग. 50 ग्राम उड़द की दाल को पानी में भिगोकर रख् दें, सुबह इस दाल को पीसकर दूध और मिश्री के साथ मिलाकर पीने से स्मरण शक्ति मजबूत होती है। हालाकि, ज्यादा मात्रा में उड़द की दाल सेहत को नुकसान भी पहुंचा सकती है। ऑस्टियोअर्थराइटिस या गठिया की बीमारी से जूझ रहे लोगों को इसके इस्तेमाल से पहले डॉक्टर की सलाद अवश्य लेना चाहिये, इसके अलावा जिन्हें कब्ज या गैस की समस्या है उन्हे इसके सेवन से परहेज करना चाहिये।
उड़द दाल के लाभ :
- कैल्शियम और आयरन से भरपूर होती है।
- मांसपेशियों को मजबूत बनाती है।
- पाचन सुधारती है।
- त्वचा और बालों के लिए लाभकारी।
- दिल की सेहत के लिये फायदेमंद है।
- उड़द दाल की दाल मखनी बनाकर खायें और एक अलब ही जायका पायें, डोसा और इडली बनायें इसके अलावा उड़द दाल के पराठे भी बहुत स्वादिष्ट होते हैं।
6. राजमा (Kidney Beans)
राजमा प्रोटीन और फाइबर का भंडार है और हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है, प्रोटीन, विटामिन,खनिज, फाइबर भरपूर मात्रा में होता है और इसमें मौजूद कैल्शियम हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है तथा मैग्नीज बॉडी सेल्स को फ्री रेडिकल्स के डैमेज से बचाता है, इसका सेवन से कैंसर को रोकने की बढ़ाता हैं। लेकिन ज्यादा मात्रा में राजमा का सेवन करने से पेट दर्द, दस्त, गैस जैसी समस्या हो सकती हैं इसलिये इसका सेवन उचित मात्रा में करना चाहिये। यदि किडनी में किसी तरह का इन्फैक्शन या पथरी की समस्या है तो इसके सेवन से परहेज करना चाहिये। महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान ज्यादा मात्रा में इसका सेवन नहीं करना चाहिये।
- राजमा चावल बहुत स्वादिष्ट होता है, इसके अलावा राजमा का सूप तथा राजमा को सलाद में मिलाकर भी खाया जा सकता है।
7. हरी मटर (Green Peas)
हरी मटर फाइबर और विटामिन से भरपूर होती है और शरीर को ऊर्जा प्रदान करती है। सूखी हरी मटर में विटामिन, मिनरल्स, फाइबर तथा प्रोटीन जैसे अनेक पोष्क तत्व पाये जाते हैं जो कि कब्ज को दूर करने, वजन को कम करने, मधुमेह की जोखिम को कम करने में सहायक होते हैं।
- मटर पुलाव बनाकर खायें, मटर पराठा पाक कलॉ से बनाकर बहुत पसंद किया जाता है, इसके अलावा मटर की मसालेदार करी बनाकर भोजन का स्वाद बढ़ाएं।
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समापन -
हर प्रकार की दाल के अपने अलग-अलग स्वास्थ्य लाभ होते हैं। मूंग और मसूर दाल हल्की होती हैं और पाचन के लिए अच्छी मानी जाती हैं, जबकि अरहर और चना दाल ऊर्जा प्रदान करती हैं। उड़द दाल हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत करती है, जबकि राजमा हृदय के लिए लाभकारी होता है। अगर आप अपने आहार में इन दालों को संतुलित रूप से शामिल करेंगे, तो यह आपकी सेहत को बेहतर बनाएगा।
Frequenty Asked Question
मूंग दाल, मसूर दाल और चना दाल प्रोटीन से भरपूर होती हैं।
मूंग दाल सबसे हल्की और सुपाच्य मानी जाती है।
चना दाल और मूंग दाल डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभकारी होती हैं।
मूंग दाल, मसूर दाल और चना दाल वजन घटाने में मददगार होती हैं।
हाँ, रोजाना अलग-अलग दालों का सेवन करने से शरीर को संतुलित पोषण मिलता है।